HACCAPセミナー

2020年6月から義務化!!みなさん準備は大丈夫ですか?

食品業界において食品安全、とりわけ危害要因の管理は永遠の課題です。HACCPは、欧米では既に義務化された制度で、アジアでも導入の動きが広がっています。2020 年 6 月までに原則として食品を扱う全ての事業者(製造、加工、調理、販売等)は、HACCPに基づく衛生管理を実施出来るように準備をしなくてはなりません。
当セミナーでは、HACCP導入の前提となる一般的衛生管理からマネジメントまで、具体的事例を交えながら、導入手法を説明いたします。

どこから手をつけてよいか分からないという事業者(製造、加工、調理、販売等)の方は是非この機会にご参加ください!

~HACCP(ハサップ)とは~

HACCP(ハサップ)は、原材料の受入れから最終製品までの各工程ごとに、微生物による汚染、金属の混入などの危険要因を分析した上で、危害の防止につながる特に重要な工程を継続的に監視・記録する工程管理システムです。

日 時 令和元年11月14日(木)       14:00~16:00
場 所 小松商工会議所 (石川県小松市園町二1)
定 員 20名(申込先着順、定員になり次第締切)
講 師 石川県予防医学協会
対 象 中小・小規模事業者(特に食品の製造、加工、調理、販売等を扱う事業者)
受講料

※テキスト代含む

会員 無料

一般  2,000円

※受講料は、お申込み後、申込締切日までに本所へご持参下さい。

(業務時間:平日 8:30から17:15 休業日:土・日・祝日)

申込締切

11月7日(木)

申込方法

申込書(チラシPDFをご覧下さい)にご記入のうえ、窓口またはFAXまたはメールにてお申込みください。

メール:yamaguchi@komatsu-cci.com

HACCPセミナーチラシPDF