2012年4月1日 / Last updated : 2018年12月21日 kmt_admin 会員企業紹介お知らせ 赤穂谷温泉 赤穂谷温泉は豊富な天然温泉を湧出する一軒宿であり、約一万坪の庭園や鯉が悠々と泳ぐ池もあり、各お部屋から四季折々の景色が御覧頂けます。春は桜、夏は新緑、秋は紅葉、冬は雪景色が楽しめ、水車の響きも心地よく静かな山宿で時を忘れてゆっくりされたい方におすすめです。創業100年料理旅館として現在4代目(康之さん)が料理長としてお迎えしており、新鮮なイワナや鯉、山菜などに加え地元の猪・鹿・熊などのジビエ料理や予約をすればスッポン鍋なども楽しめ、山宿ならではの味覚にこだわりをもって調理している。
2012年3月1日 / Last updated : 2018年12月21日 kmt_admin 会員企業紹介お知らせ 竹蔵(新栄金属㈱ 竹垣製作事業部) 癒し空間の創造 「見せたいものをより美しく、見せたくないものを隠しながら美しく見せる」プライバシーの保護と豊かな生活空間の創造。 新栄金属㈱ […]
2012年2月1日 / Last updated : 2018年12月21日 kmt_admin 会員企業紹介お知らせ 温泉すーぱー 粟津温泉の中心交差点の一角にある「温泉すーぱー」がリニューアルオープンしたのは平成23年7月。和風づくりの外観で、お刺身・焼魚・天ぷら等、お客様の時間に合わせての調理・配達をモットーに頑張っています。「粟津温泉活性化のお役に立てたら、と奮起してリニューアルオープンしました。
2012年1月1日 / Last updated : 2018年12月21日 kmt_admin 会員企業紹介お知らせ 中出精肉店 小松市民なら一度は通ったことがあるであろう、龍助町のS字クランクの道。この道は大昔にまだ、小松城があった頃に敵軍が攻めにくいように作られたそうである。そんなS字クランクの前にある、現在ではあまりないような外観の、昭和レトロを感じる建物が中出精肉店である。このお店の名物は、店主の厳選したお肉はもちろん。毎日数量限定で販売している、こまつ名物の本格炭火焼やき豚である。
2011年12月1日 / Last updated : 2018年12月27日 kmt_admin 会員企業紹介お知らせ 有限会社河端鐵工所 今回ご紹介するのは、小野町にある「有限会社 河端鐵工所」さんです。主に地場産業九谷焼、小松瓦、越前瓦の製造プラントの設計・施工・メンテナンスを先代より行っています。2代目社長の河端昌宏さんは大手機械メーカーで修業の後、平成元年に家業に従事し、平成11年に事業を承継されました。
2011年11月1日 / Last updated : 2018年12月27日 kmt_admin 会員企業紹介お知らせ おむすび城 去年の10月にオープンしたテイクアウトおむすびの『おむすび城』です。やはり日本人はご飯が主食ですよね。東大生の8割は朝必ずご飯を食べると言います。(脳の働きがよくなるみたいですよ!)当店のこだわりは、お米は小松特別栽培の蛍米使用、塩は能登の平釜手作り塩を使っています。何と言っても一番のこだわりは『愛情を込めて一つ一つ丁寧に手で握っている事』です。
2011年10月1日 / Last updated : 2018年12月27日 kmt_admin 会員企業紹介お知らせ 神久夜(かぐや) 平成20年11月11日オープン、今年で3周年となる。お店の名前は、かぐや姫にちなんで、「神久夜」(かぐや)に。店内は以前加賀友禅の職人であり、染色作家でもあったママ圭子さんの作品が飾られている。「オープン当時はリーマンショック直後ということもあり厳しい時もありましたが、お客さま皆さんのおかげでここまで頑張ってこれました。いつも感謝してます。」とにこやかに話されるママの圭子さん。
2011年9月1日 / Last updated : 2018年12月27日 kmt_admin 会員企業紹介お知らせ PLAT de CHER(プラ・ド・シェール) 店名の「プラ・ド・シェール」には、『親しみのあるお料理』という意味があります。シェフ自ら毎日市場に出かけ、地元でとれる新鮮な魚介類を中心に、旬の食材の色や香りはもちろん、味や見た目にもこだわりながら、親しみやすく気取らないすてきなメニューを提供しています。 シックで落ち着いた雰囲気の店内で、お昼のランチメニュー、夜のコースメニュー、また、アラカルトなどバリエーションゆたかに、パーティーや女子会、家族で、また、大切な人と一緒に過ごすひと時を最高に演出してくれます。
2011年8月1日 / Last updated : 2018年12月27日 kmt_admin 会員企業紹介お知らせ ギャラリー 九谷 紀代 陶芸家の長谷川紀代さんは、8月1日、6年半ぶりに西軽海町の自宅に「ギャラリー紀代」を再オープンさせる。自宅の居間を改装した展示ルームで人気を集めそう。長谷川さんは若杉窯の発展に貢献し、九谷焼の基礎を築いた川尻屋七兵衛氏の6代目にあたる。1955年に九谷焼の道に入り、62年には日展初入選。2代目徳田八十吉、2代目浅蔵五十吉、北出塔次郎の各氏らに師事し、これまでに121回の個展を開いた。
2011年7月1日 / Last updated : 2018年12月27日 kmt_admin 会員企業紹介お知らせ ごんぞう 今年5月19日にオープンした、たこ焼きをはじめランチ等も楽しめるうれしいお店。小松駅から5分程の空港・軽海線沿いに位置している。店の一押し商品は、何といっても「たこ焼き」。外は、かりかりで中はとろり。ソースをかけなくても美味しいほど。その他、小松にはめずらしい明石風に天つゆにつけて食べるたこ焼きや、カレー風味でクセになる唐揚げ、又、ミルフィーユのとんかつも好評だ。